Как подобрать доменное имя?

Если вы смотрели мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», то наверняка знаете, что как корабль назовешь, так он и поплывет. А впрочем, эта известная истина знакома даже тем, кто и не имел чести лицезреть данный шедевр мультипликации. Как бы то ни было, но именно такого правила нужно придерживаться при выборе доменного имени для сайта.

Доменное имя, доменная зона, домен

Основными понятиями, которыми вам придется оперировать при выборе имени вашего сайта, являются «домен», «доменная зона», «доменное имя».

Доменное имя — это полное название вашего сайта. Среднестатистический интернет-ресурс имеет доменное имя типа example.com. Если мы разделим его на составляющие — example и .com, то мы получим домен (example) и доменную зону(.com). Так чем же они отличаются?

Домен — это обозначение автономной области в сети Интернет (любой административной единицы). Вспомните уроки географии. Самара — административная единица России. Россия — административная единица Европы. Европа — часть континента Евразия. Континент Евразия — часть нашей планеты. Такая сильно упрощенная схема поможет разобраться в иерархии доменов. Название вашего сайта — это домен. Таких доменов в Интернете огромное количество. Также как Самара входит в состав более крупной административной единицы — России, так и все домены входят в состав более крупных доменов. В таблице ниже приведена иерархия доменов первых 4 уровней.

Обозначение

Название

Описание

.

Корневой (нулевой) домен

Домен самого верхнего уровня в любой системе доменных имён.

.com, .ru

Домены верхнего (первого) уровня

Доменная зона.
Завершающая часть доменного имени, обозначает область в Интернет, в состав которой входит конкретный ресурс.

Example (непосредственно название вашего сайта)

Домен второго уровня

Центральная часть доменного имени. Название вашего сайта

Поддомены вашего сайта

Домены третьего уровня

Все сайты, которые входят в состав вашего

Полное доменное имя будет включать в себя все имеющиеся уровни доменов, включая нулевой. Это может выглядеть, к примеру, так: «sub.example.com.». Где «sub» – домен третьего уровня, входящий в домен второго уровня - «example», относящегося к домену первого уровня «.com» , входящего в состав корневого домена «.».

Доменное имя всегда начинается с домена более низкого уровня. В полном виде, включая корневой домен, названия сайтов встречаются только в так называемых файлах зоны, используемых разработчиками. Обычные пользователи видят только домены до первого уровня.

Определяемся с доменной зоной

Итак, теперь вы знаете, из каких частей состоит название сайтов, и теперь нужно определиться, к какой зоне будет относится ваш сайт. Существует несколько классификаций доменных зон.

Тематические доменные зоны:

.com – домен общего пользования (от слова «common»),

.biz — домен коммерческой зоны (от слова «biznes»)

.net — домен, объединяющий ресурсы, посвященные сети Интернет и др.

Есть также национальные домены:

.ru – российский домен верхнего уровня

.ua – украинский домен верхнего уровня

.us – домен Соединенных Штатов Америки

.uk – национальный домен Великобритании и др.

Относительно недавно стали появляться кириллические национальные домены первого уровня. Для России — это зона .рф. То есть, вы можете дать своему сайту имя на русском языке.

Если вы создаете ресурс для русскоговорящей аудитории, то лучше всего регистрировать свой домен в зонах .рф или .ru.

Важно! При выборе доменного имени стоит помнить, что чем ниже в иерархии доменов расположен ваш сайт, тем сложнее он будет продвигаться в сети. Ресурсы 3-го или 4-го уровня — менее эффективны, чем ресурсы 2-го уровня.

И еще небольшой совет. Если у вас есть такая возможность, то постарайтесь зарегистрировать свой сайт сразу в нескольких зонах (example.ru, example.com и др.), это поможет вам снизить риск мошенничества, если вдруг кто-то захочет заработать на вашей известности.

Выбираем название сайта

Как правило, выбор названия ресурса происходит уже после того, как была определена его тематика. Исходя из этого и следует составлять доменное имя. Лучше всего, если название вашего сайта будет совпадать с основной предлагаемой услугой.

Интернет-магазин может содержать в своем имени слово shop, сайт о букетах и цветах по логике должен иметь в названии такие слова, как buket, flower, cvetok и т. п. Чем больше название вашего сайта будет соответствовать его тематике, тем лучше ресурс будет обрабатываться поисковыми системами.

Регистрация нового доменного имени или борьба за уже существующее?

Иногда владельцы сайтов по тем или иным причинам отказываются от продления своих доменов, несмотря на то, что их ресурсы могут иметь уже долгую историю, большое количество входящих ссылок и другие достоинства, так необходимые для успешного продвижения. От продажи таких доменов можно выручить неплохие деньги, поэтому их часто выставляют на специальные аукционы, в которых может принять участие любой желающий.

Вы также можете побороться за такие трастовые (находящиеся на хорошем счету у поисковиков) домены.

Полезные ссылки

Если же вы решили создать абсолютно новое доменное имя, не забудьте проверить, не занято ли оно. Выбрать наиболее лучший вариант помогут специальные сервисы, такие, как, например, «Интеллектуальный поиск свободных доменов» (http://www.webnames.ru/scripts/namechooser.pl).

При регистрации нового доменного имени также важно проверить его историю. Если оно не занято сейчас — это не еще не означает того, что такое название не использовалось раньше, и на него не был наложен какой-нибудь бан (санкции, применяемые к сайтам за нарушение требований поисковых систем).

Возврат к списку

  • Коэффициент лояльности клиентов (NPS) - 96%

    Индекс клиентской лояльности по работе студии
    (NPS студии)

    • NPS по оценкам клиентов за все время 96
    • NPS по оценкам клиентов за 2015 год 100
    • NPS по региону (Приволжский федеральный округ) 77
    • NPS по всем участникам программы качества 75
132 проектов реализовано
103 из них на 1С-Битрикс